WUJUD KETIDAKSANTUNAN BERBAHASA JAWA DAN BATAK PADA PEMERAN UTAMA SERIAL MAK BETI - Nuri Hermawan (Cakrawala Indonesia, 2022)
Tulisan ini akan mengulas bentuk ketidaksantunan dalam bahasa Jawa dan Batak tokoh utama dalam serial Mak Beti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bentuk ketidaksantunan berbahasa Jawa dan Batak dalam serial Mak Beti yang sering tren dan tayang di channel YouTube Arif Muhammad. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan sosiopragmatik dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Data diperoleh dengan mentranskripsikan dialog bahasa Jawa dan Batak para tokoh utama yang mengandung unsur ketidaksopanan. Kemudian, data dianalisis dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan bagian-bagian dari prinsip ketidaksopanan. Dari hasil analisis data, ditemukan banyak bentuk ketidaksopanan dalam bahasa Jawa dan Batak dalam serial Mak Beti. Bentuk ketidaksantunan berbahasa dalam serial Mak Beti dapat dijadikan materi dan bekal pembelajaran tentang pragmatik baik di sekolah maupun masyarakat umum agat dapat melihat secara langsung bentuk tuturan yang santun dan yang tidak santun yang tersaji pada tayangan yang menjadi tontonan publik.