PERANAN GURU MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS IX.3 SMA NEGERI 9 PINRANG - A Yusdarwati Yusuf M; Nurhayati Jafar (Cakrawala Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca siswa di kelas X.3 SMA Negeri 9 Pinrang dan Untuk mengetahui pengaruh guru dalam membangkitkan motivasi dan minat baca siswa di kelas X.3 SMA Negeri 9 Pinrang. Jenis penelitian yang digunakan dalam masalah ini adalah kualitatif deskriptif, yakni menjelaskan pemerolehan data maupun problem yang ditemukan di lapangan penelitian. Data dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X.3 SMA Negeri 9 Pinrang yang berjumlah keseluruhan sebanyak 168 orang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik angket yang digunakan untuk mengumpulkan data mengenai peranan guru dalam memotivasi minat baca siswa. Hasil penelitian menunjukkan peranan guru dalam membangkitkan motivasi dan minat baca siswa melalui tiga tahap yakni: membagikan buku-buku bacaan yang sepadan dengan materi pelajaran, memberikan informasi tentang cara menggunakan waktu luang untuk melakukan aktivitas membaca pada saat di rumah atau membantu orang tua; dan membantu murid dalam pembagian waktu dan perencanaan jadwal belajar khususnya membaca yang benar.