MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) - Herni Yastuti; Ratnawati Umar; A. Yusdarwati Yusuf M; Arisa Arisa; Nur Rahmi (Cakrawala Indonesia, 2022)
Metode penelitian tersebut menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). PTK termasuk jenis tindakan refleksi diri dalam dunia pendidikan. Subjek penelitian yaitu kelas VIIIA di SMP Negeri 1 Lilirilau. Penelitian ini berfokus pada proses dan hasil keterampilan lisan siswa melalui strategi pembelajaran kolaboratif tipe Think Pair Share, yang diselesaikan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua sesi antara peneliti dan pendidik. Wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, meninjau catatan, dan mengamati. Analisis data dirancang untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara siswa. Pada siklus I 8 siswa meningkat menjadi 15 siswa (46,9%) dengan nilai 70, kemudian pada siklus II sebanyak 28 siswa (87,5%) mendapat nilai 70. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif di kelas melalui peningkatan dalam menyatakan dukungan, sanggahan, atau penolakan dalam diskusi melalui strategi pembelajaran kooperatif tipe thinking-to-share (TPS) selama proses pembelajaran.