PENGARUH TEKNIK PETA PASANG KATA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI - Adi Suparman; Suhartini Khalik; Muhammad Hanafi; Rustam Efendy Rasyid; Jumiati Lanta (Cakrawala Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik peta pasang kata terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII MTs YMPI Rappang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs YMPI Rappang yang berjumlah 196 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimen dengan model purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan instrument perlakuan berupa RPP dan instrument pengumpulan data berupa tes. Berdasarkan hasil analisis data dan uji statistik diperoleh hasil penelitian pengunaan teknik konvensional memperoleh nilai rata-rata 77,94, sedangkan dengan penggunakan teknik peta pasang kata memperoleh nilai rata-rata 91,61. Standar deviasi masing-masing 3,759 dan 0,782. Berdasarkan perhitungan “t” diperoleh Nilai t hitung kecil dan nilai Sig (2-tailed = 0,000) < ½ α (0,025) maka Ho ditolak. Jadi teknik pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran berpengaruh pada nilai siswa dengan hipotesi yang berbunyi “Adanya pengaruh atas penggunaan teknik peta pasang kata terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VIII MTs YMPI Rappang.