PEMBERLAKUAN ASAS RETROAKTIF DALAM PELANGGARAN BERAT TERHADAP HAK ASASI MANUSIA DI INDONESIA. - Anisatul Istiqomah Fadhilah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Penelitian ini membahas tentang Pemberlakuan Asas Retroaktif dalam pelanggaran berat terhadap Hak Asasi Manusia di Indonesia. Selama ini peraturan mengenai Asas Retroaktif Nampak tidak jelas dan menimbulkan perdebatan. Penulis menganalisis tentang dasar dan kedudukan peraturan yang mengatur Asas Retroaktif terhadap Peraturan yang tidak memperbolehkannya, yakni ketentuan Asas Legalitas, serta ketentuan konvensi internasional dan konsep HAM . pendekatak yang digunakan adalah pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus dan pendekatakn konsep. Tujuan dari penelitian ini agar pemberlakuan asas retroaktif dalam planggaran HAM Berat jelas sehingga tidak lagi menimbulkan perdebatan.Kata kunci : Asas Retroaktif, HAM Berat.