Representasi Gerakan 3C (Sanmitsu) Sebagai Upaya Mencegah Virus Corona dalam MV Hanarete Itemo-AKB48 - Hamdan Nafiatur Rosyida; Aditya Dwi Putra Bhakti (Janaru Saja: Jurnal Program Studi Sastra Jepang (Edisi Elektronik), 2022)
Abstract This study aims to identify the 3C’s (sanmitsu) messages for the implication of Covid-19 protocols during the Covid-19 pandemic in the MV Hanarete Itemo performed by AKB48. The research use a descriptive qualitative method, and analyzed by representation theory of Stuart Hall to display the meaning contained in it. The results of this study show eleven messages to carry out health protocols in the form of behavior modification such as 3C, social distances in public places, wearing masks, washing hands with antiseptic soap, sterilizing goods with alcohol, as well as separating items that have not been and have been used. Delivering Covid-19 protocols through MV is one of the most efficient and acceptable ways to promote a healthy lifestyle during pandemic. However, this research is a pioneer research to use MV as popular culture that talking about Covid-19 issues, then it can be developed in terms of methods and theories to enrich scientific perspectives. Keywords: AKB48; Covid-19; MV Hanarete Itemo; representation; Sanmitsu (3C) Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pesan 3C (sanmitsu) dan penerapan protokol kesehatan lainnya selama masa pandemic Covid-19 dalam MV Hanarete Itemo yang dibawakan oleh AKB48. Penelitian berbentuk deskriptif dengan metode kualitatif, serta menggunakan teori representasi yang dikemukakan Stuart Hall untuk menampilkan makna yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian ini menunjukkan sebelas pesan untuk melakukan protokol kesehatan berupa modifikasi perilaku seperti 3C, menjaga jarak di tempat umum, penggunaan masker, mencuci tangan dengan sabun antiseptik, sterilisasi barang dengan alkohol, maupun pemisahan barang yang belum dan telah digunakan. Penyampaian pesan kesehatan melalui MV merupakan salah satu cara efisien dan mudah diterima untuk mempromosikan gaya hidup sehat. Penelitian ini merupakan penelitian pioneer mengenai MV yang mengangkat pesan tentang Covid-19 dalam produk budaya populer, serta dapat dikembangkan dari segi metode maupun teori untuk memperkaya perspektif keilmuan. Kata kunci: AKB48; Covid-19; MV Hanarete Itemo; representasi; Sanmitsu (3C)