Pelatihan Ketrampilan Dasar Mengajar (KDM) Bagi Calon Guru Sebagai Upaya Penguatan Penguasaan Dasar Mengajar - Nur Farida; Tatik Retno Murniasih; Rahaju Rahaju; Vivi Suwanti; Rosita Dwi Ferdiani; Udik Yudiono; Fauzan Fauzan (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Keterampilan Dasar Mengajar (KDM) merupakan modal awal yang penting untuk dimiliki caln guru sebelum melaksanakan magang di sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan KDM calon guru sebagai upaya penguatan penguasaan dasar mengajar sebelum terjun sebagai calon guru magang di sekolah. Metode pelaksaanan pelatihan yang digunakan berupa 1) presentasi materi dan 2) praktik mengajar sejawat. Dari kedua kegiatan tersebut dilakukan evaluasi berdasarkan observasi lapangan tentang pengetahuan dan keterampilan dasar mengajar calon guru. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa 1) pemberian materi dapat meningkatkan pengetahuan calon guru tentang KDM tetapi masih kurang efektif untuk membuat calon guru merancang langkah-langkah pembelajaran yang relevan pada RPP dan 2) praktik mengajar sejawat/demonstrasi dapat meningkatkan KDM calon guru lebih baik karena calon guru bisa menghubungkan bentuk praktik dengan teori yang diberikan pada sesi materi.