ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM SIKLUS PENGHASILAN (Studi Kasus pada Shima Co., Ltd) - Maghfiroh, Intan Sartika Eris; Baridwan, Zaki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Industri yang tengah bertumbuh saat ini menuntut  entitas bisnis untuk memiliki sistem pengendalian  internal yang baik sehingga dapat meningkatkan kinerja untuk bersaing di pasar. Shima Co., Ltd sebagai salah satu perusahaan dagang yang memiliki pangsa pasar domestik dan internasional juga menghadapi berbagai risiko. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami  implementasi sistem pengendalian internal yang  diterapkan pada siklus penghasilan Shima Co., Ltd dan memberikan rekomendasi atas kelemahan yang ditemukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam metode ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Shima Co. Ltd telah menerapkan pengendalian internal yang sesuai dengan komponen pengendalian internal menurut COSO tetapi masih memerlukan beberapa perbaikan. Perbaikan perlu dilakukan pada  kebijakan otorisasi transaksi dan pendokumentasian Standar Operasional Prosedur.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal, Siklus Penghasilan