Diseminasi Teknologi Sterilisasi dan Rekayasa Teknologi Mesin Pembuat Bahan Baglog Jamur Berbasis Otomasi Sebagai Solusi Kebangkitan dan Ketahanan Pangan Petani Jamur di Kabupaten Madiun - Achmad Aminudin; Yoga Ahdiat F; Yuli Prasetyo; Agus Choirul Arifin (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
AbstrakProduk Teknologi yang Didiseminasikan ke Masyarakat bertujuan untuk pembuatan alat meliputi sterilisasi dilengkapi dengan kompor oli, pengaduk bahan baku, pengepres dan sprayer jamur. Mesin sterilisasi dan pengaduk bahan baku difabrikasikan dengan mengaplikasikan PLC (Programmable Logic Controllers). Pembuatan mesin pengaduk bahan baku baglog otomatis dilakukan untuk memperoleh pencampuran yang lebih efisien terkait input bahan baku dan pemberhentian proses pengadukkan. Sprayer jamur dibuat bertujuan untuk pengkondisian kelembaban udara/ ruangan lingkungan budidaya agar terkontrol. Perangkat otomasi ini dirancang bertujuan untuk meminimalisir proses manual yang dioperasikan oleh operator. Kegiatan ini dilaksanakan pada pengusaha kelompok tani jamur agar dapat meningkatkan kapasitas produksinya dengan menggunakan alat sterilisasi dengan kompor oli, pengaduk bahan baku (mixer) berbasis PLC dan sprayer media jamur. Proses sterialisasi ini penting karena untuk mematikan organisme patogen di dalam media jamur yang mengganggu pertumbuhan jamur. Pengadukkan harus tercampur dengan baik agar nutrisi yang dibutuhkan oleh jamur dapat terdistribusi sehingga diperoleh jamur yang tumbuh sehat dan subur. Pengkondisian kelembaban oleh sprayer memegang peranan terhadap tersedianya air yang cukup. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara memotivasi untuk membangun dan menjaga usaha mandiri, pelatihan penggunaan mesin, pembimbingan pemakaian mesin, evaluasi operasional mesin, pendampingan perluasan pemasaran produk sebagai bentuk dari peningkatan nilai tambah produk dengan cara pemasaran secara online. Hasil yang diharapkan adalah penerapan ini dapat mengatasi permasalahan mitra khususnya peningkatan kapasitas produk dan kehigienisan produk, peningkatan permintaan pasar. Kata Kunci: Jamur, sterilisasi, pengaduk(mixer), sprayer, pengepres dan PLC