Pelatihan Kognitif Wirausaha Muda Muslim UIN Satu Tulungagung - Agus Sujianto; Dwi Orbaningsih (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Pelatihan ini terselenggara untuk mendorong perbaikan kinerja ekonomi daerah dan nasional melalui penguatan kognisi wirausaha. Memang tidak bisa dielakkan bahwa motivasi wirausaha bisa saja berangkat dari lingkungan dan keturunan, tetapi aspek pendidikan yang diperluas dalam bentuk pelatihan-pelatihan juga tidak bisa dipandang sebelah mata. Pengetahuan atau kognisi wirausaha salah satunya, dimana mindset wirausaha mahasiswa bisa saja terbangun dari pelatihan-pelatihan yang berkesinambungan. Kegiatan ini sebagai salah satu bentuk pertanggung jawaban perguruan tinggi yaitu Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah pada program pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini diikuti oleh mahasiswa Program Studi Magister Ekonomi Syariah sebanyak 40 orang. Berdasar hasil pengamatan pada waktu pelatihan menunjukkan bahwa mahasiswa proaktif dalam mengikuti kegiatan yang ditandai oleh partisipasi aktif dalam tanya jawab. Kemudian, hasil pelatihan menunjukkan terjadinya peningkatan animo mahasiswa untuk berwirausaha baik wirausaha yang berbasiswa perencana bisnis maupun bisnis rumah tangga yang relatif tidak memerlukan perencanaan bisnis yang detail atau terperinci.