PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI DAN VOLUME PENJUALAN PRODUK HANDY CRAFT UKM MELALUI PEMBINAAN LEGALISASI PRODUK DAN MANAJEMEN KUALITAS PRODUK - Mohammad Hasib (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Faktor dominan yang menjadi permasalahan pada mitra yaitu sentra Usaha Kecil Menengah yang memproduksimakanan ringan tradisional yaitu dalam melakukan usahanya produk tersebut belum legal, belum diberi la-bel/merk produk dagang, sehingga makanan Handy Craft tersebut sulit dikenal konsumen/kalangan masyarakatluas. Selain itu, kendala lainnya dari kegiatan memproduksi makanan tersebut adalah belum adanya manajemendalam pengelolaannya, sehingga produk tersebut belum mempunyai kualitas yang baik, hanya dijual/dipasarkansecara terbatas pada kalangan tertentu saja misalnya di tetangga sekitar, teman kantor dan On line melaluiFacebook, BBM dengan harga relatif menangah. Kegiatan ini dalam rangka upaya memberikan alternative so-lusi permasalahan yang dihadapi mitra yakni produk handy craft dengan menghasilkan produk yang bermerekdan legal, upaya penjualan yang optimal, dan manajemen kualitas produk yang baik, sehingga dapat meningkat-kan volume penjualan sehingga berimplikasi pada peningkatan kesejahteraan mitra. Luaran yang diharapkandapat terwujud dari kegiatan ini adalah : (1) Produk handy craft yang dihasilkan mitra menjadi bermerek danlegal atau memiliki dasar hukum yang bisa dipertanggungjawabkan, (2) Terciptanya produk handy craft darimitra yang berkualitas dan dapat bersaing dengan kompetitor (3) Meningkatknya volume penjualan produkhandy craft dari mitraKata Kunci: Produk Handy Craft Legalisasi Produk, Manajemen Kualitas, Peningkatan Penjualan.