Pendampingan Kelompok Belajar Bagi Siswa TK – SD di Kelurahan Ngagelrejo Surabaya Dalam Rangka Persiapan PTM - Diyah Ayu Setiyorini; Muhammad Fahmi Amrullah; Nur Ike Saraswati; Salsabila Dwi Kartikasari; Laila Laiqoh; Shangrila Fitri Amin; Viranda Evi Rahmawati; Diki Darmawan; Nurul Islamiah; Wenda S; Sprianus Rinaldi; Lydia Lia Prayitno (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Pendampingan belajar merupakan salah satu bentuk kontribusi kelompok mahasiswa KKN Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dalam rangka pengabdian masyarakat untuk bidang pendidikan. Tujuan kegiatan ini sebagai sarana mahasiswa untuk berkontribusi menyalurkan ilmu yang didapat selama perkuliahan, serta kepedulian yang dimiliki terhadap anak-anak yang sedang menjalani peralihan dari pembelajaran daring menjadi tatap muka. Kegiatan ini berkontribusi dalam membantu para orang tua dalam mendampingi anaknya untuk mengikuti pembelajaran secara daring, PTM terbatas, dan juga untuk meningkatkan motivasi belajar anak-anak. Kegiatan ini melibatkan anak-anak mulai dari tingkat TK sampai SD yang bertempat tinggal di sekitar Taman Baca Masyarakat, RW 05 Kelurahan Ngagelrejo. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap muka terbatas sesuai dengan protokol kesehatan. Hasil kegiatan menunjukan anak-anak di wilayah RW 05 merasa terbantu dengan adanya program pendampingan kelompok belajar bersama. Selain itu, anak-anak menunjukan sikap antusias dan lebih termotivasi dalam belajarnya. Perlunya perbaikan dalam kegiatan belajar bersama berupa penentuan pendampingan untuk anak yang berkebutuhan khusus dan anak yang bersikap hyperactive, sehingga pelaksanaan pendampingan kelompok bimbingan belajar bersama akan berjalan lebih baik.   Kata kunci: belajar bersama, pendampingan, anak, motivasi.