BITCOIN SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN YANG LEGAL DALAM TRANSAKSI ONLINE - TIARA DHANA DANELLA (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Penelitian ini dilakukan keberadaan bitcoin sebagai alat pembayaran di Indonesiatidak didukung oleh Bank Indonesia dan menyebabkan kekosongan hukum. Namundengan pemakaian bitcoin yang semakin mengingkat di Indonesia diperlukan adanyaregulasi untuk mengatur bitcoin sehingga adanya perlindungan dan kejelasan hukummengenai alat pembayaran virtual ini. Singapura merupakan salah satu Negara yangtelah meregulasi bitcoin dengan pengenaan pajak. Tujuan penulisan artikel ini adalahuntuk membandingkan bitcoin sebagai alat pembayaran virtual di Indonesia dan diSingapura. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif denganmenggunakan metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatanperbandingan. Kemudian seluruh data yang ada diolah secara deskriptif analitis.Urgensi dari penelitian ini adalah karena belum adanya regulasi yang mengaturtentang bitcoin sehingga belum adanya kepastian dan perlindungan hukum.Kata kunci : alat pembayaran legal, bitcoin, transaksi online