Sejarah Islam Moderen Ide Pembaharuan Ayatullah Khomaeni di Iran - - Sumarno (Al-Tadabbur, 2022)
Revolusi Iran merupakan sesuatu yang monumental dalam sejarah Iran, yang paling menonjol tentunya adalah perubahan besar di bidang politik, yaitu dengan dibentuknya sistem pemerintahan baru yang disebut Republik Islam Iran. Berdasarkan sistem politik yang baru dan mandiri, Iran kemudian melakukan lompatan besar di bidang lain. Termasuk pendidikan (ilmu pengetahuan dan teknologi). Iran merupakan salah satu negara Islam yang memiliki peradaban yang sangat berpengaruh  bagi  umat  Islam  di  dunia.  Didalam  beberapa  masa,  Iran  sangat  cepat berevolusi dan meraih keberhasilan dibidang Pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk  menyingkap  rahasia  keberhasilan  Iran  dibidang  pendidikan  Islam,  agar  menjadi motivasi bagi umat Islam untuk lebih cepat berevolusi bangkit dari kemunduran di masa ini.  Dengan  menelusuri  sumber-sumber  literatur  yang  dapat  dipercaya  secara  historis direkonstruksi  sehingga  memberikan  data  yang  akurat  dan  relevan.  Dari  beberapa literatur  yang  dikemukakan,  peneliti  selalu  mengutamakan  rasioanal,  empiris  dan sistematis dalam menganalisis peristiwa masa lampau. Sehingga ditemukan bahwa Iran merupakan  salah  satu  negara  Islam  yang  tangguh,  pantang  menyerah  dan  mempunyai strategi  siap  bersaing  dengan  negara-negara  eropa,  dan  akhirnya  membuat  Iran mengalami kemajuan yang sangat pesat.