Sejarah Perkembangan dan Kemunduran 3 Kerajaan Islam di Abad Modern (1700-1800an) - Adiyana Adam; Abd Rahim Yunus; Syamsan Syukur (Al-Tadabbur, 2022)
Munculnya  tiga  kerajaan  Islam  terbesar   yang telah memebrikan  banyak kontribusi bagi perkembangan peradaban Islam yaitu  Kerajaan  Turki  Usmani,  Kerajaan  Safawi di Persia  dan  Kerajaan  Mughal  di  India .  Kerajaan  Usmani  meraih  puncak  kejayaan  di  bawah kepemimpinan  Sultan  Sulaiman  Al-Qanuni  (1520-1566  M)  di  kerajaan  safawi,  Syah Abbas  I  membawa  kerajaan  tersebut  meraih  kemajuan  dalam  40  tahun  periode kepemerintahannya  dari  tahun  1588-1628  M.  Dan  di  Kerajaan  Mughal  meraih  masa keemasan  di  bawah  Sultan  Akbar  (1542-1605  M).  Tiga kerajaan tersebut disamping mengalami perkembangan yang pesat  dari berbagai bidang pemerintahan  juga mengalami kemunduran . Kemunduran yang di alamai berasal dari berbagai faktor yaitu faktor internal dan faktor Eksternal