Wawasan Al-Quran Tentang Takwa - Majida Faruk (Al-Tadabbur, 2022)
Takwa merupakan wasiat Allah dan wajib hukumnya. Namun yang menjadi permasalahan adalah pemahaman kaum muslimin terhadap takwa masih sangat rendah dan bahkan implementasi kehidupan seorang muslimin masih banyak menyimpang dari wasiat takwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wawasan al-Quran tentang takwa kepada Allah SWT berdasarkan tafsir maudhu’i. Metode penelitian ini termasuk penelitian Pustaka yaitu penelitian dengan menggunakan data sekunder seperti buku, jurnal dan dokumen yang relevan. Penelitian ini menggunakan al-Quran dan al-Hadits sebagai sumber data dan informasi dalam mengkaji wawasan al-Quran tentang takwa. Penelitian menyimpulkan bahwa takwa kepada Allah SWT adalah kesediaan seorang manusia secara ikhlas mentaati perintah Allah dan menjauhkan diri dari segala kemungkaran dan dosa. Ketakwaan bukan sebatas pengakuan lisan dan hati, namun harus terbuktikan oleh perbuatan dalam kehidupan sehari-hari. Setiap perbuatan takwa akan mendapat balasan berupa kebahagian hidup dunia dan akhirat. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang ketakwaan kepada Allah SWT.