KELAS BALITA UNTUK OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG ANAK DIMASA PANDEMI COVID-19 (Di Kelurahan Gunung Lingkas, Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan) - Nurul Hidayatun Jalilah; Ririn Ariyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2022)
Keluarga merupakan orang yang paling dekat dengan bayi dan balita, dengan pandemi Covid-19 saat ini menyebabkan minimnya informasi yang mendukung kemampuan keluarga untuk merangsang tumbuh kembang anak. Posyandu sebagai media pertukaran informasi, konsultasi dan pemeriksaan tumbuh kembang anak sempat terhenti sementara. Masa balita merupakan masa terpenting dalam proses tumbuh kembang anak. Agar tumbuh kembang anak optimal diperlukan keterlibatan keluarga yang optimal dalam menstimulasi tumbuh kembang anak. Untuk itu perlu diadakan kelas Ibu Balita untuk menambah pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu dalam menggunakan buku KIA. Sasaran dan keluaran dari kegiatan ini adalah terbentuknya kelas bagi ibu balita, dan peningkatan kemampuan ibu memberikan stimulasi tumbuh kembang balita. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah penyuluhan dan bermain peran pada ibu balita di Desa Gunung Lingkas Kota Tarakan. Hasil dan luaran yang dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya kelas ibu balita, peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang anak Pra (40%) dan Pasca (78%). ; meningkatkan kemampuan kader dalam pengelolaan kelas ibu balita dengan Pra dan Pos (86%); dan buku pedoman stimulasi tumbuh kembang balita untuk balita dan kader