SURVEY TENTANG MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MEMILIH KONSENTRASI AKUNTANSI SYARIAH DI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Tary Pranoura Harsha; Noval Adib (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini, bertujuan untuk meneliti minat, persepsi, dan harapan mahasiswa akuntansi dalam memilih konsentrasi akuntansi syariah di Universitas Brawijaya. Minat yang dilihat adalah motivasi mahasiswaakuntansi. Penelitian ini menggunakan 15 informan dengan metode purposive sampling. Sampel diperoleh dari Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya melalui wawancara semiterstruktur.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa motivasi mahasiswa konsentrasi akuntansi syariah dan mahasiswa konsentrasi lainnya berasal dari diri sendiri, keluarga, teman-teman, dan lingkungan. Persepsi mahasiswa yang mengambil konsentrasi akuntansi syariah memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang manfaat dan prospek akuntansi syariahdibandingkan mahasiswa yang tidak mengambil konsentrasi syariah.Sedangkan harapan mahasiswa yang mengambil konsentrasi akuntansi syariah dan mahasiswa yang tidak mengambil konsentrasi syariah adalah sama.Kata Kunci: Motivasi, Persepsi, Mahasiswa, Akuntansi Syariah