Dampak Media Sosial Terhadap Perubahan Sosial Siswa Sekolah Dasar - Achmad Fathoni Rodli; Hoiati Hoiati; Fajar Wulandari; Mertika Mertika (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2022)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengenalisis: 1) dampak positif dan negatif media sosial terhadap siswa di SD Negeri 7 Singkawang, 2) dampak media sosial terhadap perubahan sosial siswa di SD Negeri 7 Singkawang. Jenis penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian lapangan dan bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara untuk mengetahui bagaimana danpak negatif dan positif media sosial dan bagaimana dampak media sosial terhadap perubahan sosial di SDN 7 Singkawang, sedangkan data tambahan berupa dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1) Media sosial TikTok dan WhatsApp memberikan dampak positif dan negatif pada siswa kelas VI SD Negeri 7 Singkawang hal ini dapat dilihat dari hasil pembahasan oleh peneliti bahwa media sosial digunakan sebagai alat komunikasi, dijadikan sebagai media pembelajaran secara daring, meningkatkan kreatifitas, dijadikan sebagai media hiburan bagi siswa. Sedangkan dampak negatif media sosial TikTok dan WhatsApp, siswa secara terus menerus dan berkelanjutan setiap hari siswa menggunakan TikTok dan WhatsApp, lupa waktu untuk belajar, siswa  kecanduan bermain TikTok, siswa bebas berekspresi dengan mengunggah video joget-joget, foto yang tidak sopan menggunakan pakaian terbuka dan tidak ada batasan privasi, 2) Perubahan sosial yang ditemukan oleh peneliti dapat dilihat dari penggunaan media sosial secara terus menerus dan berkelanjutan setiap hari oleh siswa, siswa juga meniru isi konten yang ada di media sosial. Selain menjadikan media sosial WhatsApp sebagai media pembelajaran secara daring, adanya respon negatif dan positif dari komentar pada konten yang dibuat oleh siswa serta tidak adanya batasan pertemanan dengan siapa saja di media sosial oleh siswa.