Penanaman Sikap Toleransi Melalui Keteladanan Guru di Kelas III SD Negeri 62 Singkawang - Mertika Mertika; Tasiana Nadia Gusandyta; Fajar Wulandari (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2022)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: Penanaman sikap toleransi melalui keteladanan guru di kelas III SD Negeri 62 Singkawang. Jenis penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian lapangan dan bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara untuk mengetahui bagaimana penanaman sikap toleransi melalui keteladanan guru di kelas III SD Negeri 62 Singkawang, sedangkan data tambahan berupa dokumentasi. Analisis data menggunakan Teknik analisis menurut Miles and Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman sikap toleransi melalui keteladanan guru di kelas III SD Negeri 62 Singkawang berupa upaya yang dilakukan oleh guru-guru saat memberikan teladan kepada siswa dalam tindakan seperti: menghargai perbedaan, menghormati teman yang berbeda agama, berteman tanpa membedakan agama, tidak mengganggu teman belajar, menghormati hari besar agama lain, tidak menjelekkan ajaran agama lain.