PENERAPAN BENCHMARKING DAN TARGET COSTING SEBAGAI DASAR INOVASI PRODUK ROTI SEHAT PADA BISNIS START-UP - Eza Gusti Anugerah; Oktaviani Ari Wardhaningrum; Ruli Bahyu Antika (ABDIMAS UNWAHAS, 2022)
Desa Koncer Kidul terletak di bagian selatan dari kantor pemerintahan Kabupaten Bondowoso. Masyarakat di desa ini memiliki antusias yang tinggi terhadap kewirausahaan, hal ini ditunjukkan oleh antusiasme masyarakat desa mengikuti pelatihan, salah satunya tata boga. Masyarakat Desa Koncer Kidul tersebut hanya memiliki kemampuan dan keahlian dalam membuat produk tetapi mereka tidak memiliki pengetahuan terkait strategi bisnis usaha baru (start-up). Keinginan yang tinggi dalam berbisnis atau memiliki usaha sendiri ini harus didukung dengan optimal melalui pendampingan terkait strategi dan perhitungan biaya bisnis. Tim pengabdian Universitas Jember melihat hal ini sebagai peluang untuk membantu masyarakat Desa Koncer Kidul dalam mengatasi permasalahan tersebut. Dengan ilmu dan keahlian yang dimiliki oleh tim beserta keterlibatan mahasiswa menawarkan solusi atas permasalahan di atas dengan melakukan pendampingan dan pembinaan terkait benchmarking, analisis target costing, dan analisis komposisi gizi. Melalui pendampingan ini, masyarakat Desa Koncer Kidul dapat memulai bisnis baru dengan produk yang mengutamakan kualitas dan kesehatan. Lebih lanjut, luaran dari pengabdian ini yang berkontribusi untuk akademis adalah software siap pakai terkait analisis target costing dan komposisi gizi.Kata kunci: benchmarking, roti sehat, start-up, target-costing