PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PERAJANGAN PORANG MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA MESIN PERAJANG PORANG - Ika Yuniwati; Ely Trianasari; Aldy Bahadury Indraloka (ABDIMAS UNWAHAS, 2022)
Pengolahan pasca panen dari  porang merupakan suatu cara untuk dapat meningkatkan penghasilan para kelompok tani. Wilayah Kembiritan adalah salah satu Wilayah yang menghasilkan  porang. Kelompok Petani Wilayah Kembiritan dapat memanen  porang sekitar 2-3 ton setiap tahunnya. Penjualan  porang yang telah dilakukan dalam bentuk  porang basah dan chip porang. Kualitas dan kuantitas hasil perajangan sangat berdampak pada hasil penjualan kelompok tani. Pengolahan  porang dalam belum chip porang mengalami permasalahan antara lain tidak memiliki teknologi tepat guna yang mampu merajang chip porang dengan hasil yang memuaskan. Hal tersebut ditinjau pada segi kualitas (ketebalan hasil rajangan yang sama) maupun kuantitas (kecepatan produksi rajangan  porang). Hal tersebut memberikan kesimpulan bahwa perlu dilakukan pengembangan mesin perajang  porang. Pengabdian ini dimulai dengan pengembangan mesin pembuat chip porang yang sesuai dengan kondisi pertanian porang Wilayah Kembiritan yaitu potongan dengan ketebalan 0,6 sampai dengan 1 mm. Kemudian dilakukan sosialisasi perajangan  porang yang berkualitas, pelatihan cara penggunaan dan perawatan mesin Pada sesi akhir kegiatan serah terima mesin dilakukan agar terdapat kontribusi kepada mitra secara terus menerus. Kata kunci: Chip Porang, Kualitas, Kuantitas, Mesin Perajang