PENINGKATAN KAPASITAS KEWIRUSAHAAN KOMUNITAS SANGGAR BATIK RAKYAT (SABARA) CABANG GENUK DENGAN SKILL PRODUKSI ECOPRINT - Ceacilia Srimindarti; Pancawati Hardiningsih; Moch Irsad; Achmad Badjuri (ABDIMAS UNWAHAS, 2022)
Seorang wirausaha harus memiliki mindset pengetahuan yang terupdate dalam memahami hal-hal baru yang sedang berkembang untuk menunjang bisnis yang ada. Mindset wirausaha yang dinamis merupakan hal yang krusial untuk meraih kesuksesan dalam bisnis. Komunitas Sanggar batik Rakyat (SABARA) cabang Genuk terdiri gabungan ibu-ibu yang memiliki potensi keterampilan jahit-menjahit, karena sebagian besar pernah bekerja di Garmen di wilayah Demak. Kemampuan dan potensi yang dimiliki masyarakat menjadi sangat tepat dengan membangun kemampuan yang sudah dimiliki dan diarahkan untuk berusaha sendiri menjadi wirausaha baru dengan berbekal kemampuan yang sudah dimiliki. Peningkatan kapasitas kewirausahaan dilakukan dengan memberikan pelatihan, bimbingan teknis dan pendampingan secara berkelanjutan melalui berbagai skill salah satunya membuat kriya tangan di kain dengan teknik Ecoprint dengan harapan dapat dikembangkan untuk membuat produk turunan lain.Kata kunci: Mindset Wirausaha, Sanggar Batik Rakyat (SABARA), Teknik Ecoprint