PELATIHAN PENGEMBANGAN TES INTERAKTIF BAHASA ARAB UNTUK ALUMNI JURUSAN SASTRA ARAB FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Muhammad Lukman Arifianto; Mohammad Ahsanuddin; Moh. Ainin; Irhamni Irhamni; Nurul Fitria; Lailana Aulia Rahmah (ABDIMAS UNWAHAS, 2022)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik para alumni Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (JSA FS UM). Dalam praktiknya, para peserta tidak hanya terbatas hanya dari alumni, namun juga dari non-alumni JSA FS UM yang merupakan guru-guru bahasa Arab dari berbagai jenjang institusi pendidikan. Dalam pelatihan ini, para alumni dibekali beberapa hal terkait hakikat dan karakteristik evaluasi, perencanaan dan pelaksanaan evaluasi, dan pengembangan tes interaktif bahasa Arab berbasis multimedia. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta survei interaktif. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah para peserta memiliki pemahaman yang baik terkait hakikat dan karakteristik evaluasi dan tes dalam pembelajaran bahasa Arab, prosedur penyusunan instrumen tes dan pelaksanaan evaluasi, serta mampu mengembangkan berbagai model tes interaktif dan mengaplikasikannya untuk menunjang pembelajaran Bahasa Arab secara daring, khususnya di masa pandemi Covid-19. Melalui kegiatan ini, para peserta juga berharap agar kegiatan serupa dapat dilakukan secara rutin dan lebih banyak mengedepankan praktik dari pada penyampaian teori.Kata Kunci: Pengembangan Tes Interaktif; Evaluasi; Pembelajaran Bahasa Arab AbstractThis training aims to improve the pedagogic competence of the alumni of the Arabic Literature Department, Faculty of Letters, State University of Malang (JSA FS UM). In practice, the participants are not only limited to alumni, but also from non-alumni JSA FS UM who are Arabic language teachers from various levels of educational institutions. In this training, the alumni were provided with several things related to the nature and characteristics of evaluation, planning and implementation of evaluations, and developing multimedia-based interactive Arabic tests. The methods used in this training are lecture methods and interactive surveys. The expected result of this training is that the participants have a good understanding of the nature and characteristics of evaluations and tests in Arabic learning, procedures for preparing test instruments and conducting evaluations, and are able to develop various interactive test models and apply them to support online Arabic learning, especially during the Covid-19 pandemic. Through this activity, the participants also hoped that similar activities could be carried out on a regular basis and put more emphasis on practice rather than presenting theory.Keywords: Interactive Test Development; Evaluation; Arabic Learning