POTENSI BIJI KARET MENJADI OLAHAN PRODUK PANGAN YANG AMAN DAN SEHAT DI DESA NGAREANAK KECAMATAN SINGOROJO KABUPATEN KENDAL - Helmy Purwanto; Indah Riwayati; Imam Syafaat (ABDIMAS UNWAHAS, 2022)
Desa Ngareanak merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal. Desa Ngareanak berbatasan langsung dengan perkebunan karet milik PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IX Kebun Merbuh. Disamping getah karet, pohon karet juga menghasilkan biji. Biji karet belum termanfaatkan dengan baik sebagai bahan olahan pangan. Biji Karet mengandung bahan nutrisi tinggi tetapi juga mengandung bahan anti-nutrisi. Kegiatan dilakukan dengan malakukan studi literatur biji karet, membuat olahan dengan bahan biji karet serta merancang peralatan teknologi tepat guna untuk membuat olahan dari bahan biji karet. Hasil studi memperlihatkan bahwa kandungan nutrisi yaitu protein pada biji karet cukup tinggi, tetapi kandungan anti nutrisi yaitu asam sianidanya juga tinggi. Diperlukan pengolahan pendahuluan untuk meghilangkan asam sianida sehingga biji karet aman dikonsumsi. Disamping itu biji karet dapat diolah menjadi campuran bahan pembuatan es krim dan pengganti kedelai sebagai bahan pembuatan tempe. Mesin pembuat es krim dibuat sehingga pembuatan es krim dari bahan biji karet lebih efektif dan efisien.Kata kunci : anti-nutrisi, nutrisi, biji karet, es krim biji karet, tempe biji karet.