Peluang Wirausaha Diversifikasi Olahan Pangan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal Oleh Suku Mandar di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, Indonesia - Syamsuri Syamsuri; Hafsah Hafsah; Hasria Alang (Agro Bali : Agricultural Journal, 2022)
Kabupaten Polewali Mandar kaya akan hasil alam, sehingga seringkali hasil alam tersebut melimpah. Diversifikasi olahan hasil alam tersebut merupakan salah satu cara agar keluarga tidak bosan karena adanya penyegaran menu, selain itu, diversifikasi juga merupakan bentuk pengawetan agar tetap dapat dinikmati pada kesempatan berikutnya. Diversifikasi olahan tersebut tentu memiliki nilai ekonomi sehingga mempunyai peluang wirausaha. Namun inventarisasi diversifikasi pangan berbasis kearifan lokal pada suku Mandar belum pernah dilakukan sehingga data mengenai hal tersebut belum pernah dilaporkan. Tujuan penelitian yaitu untuk menginventarisir berbagai jenis pangan tradisional berbasis kearifan lokal yang memiliki peluang wirausaha pada masyarakat Suku Mandar di Sulawesi Barat. Jenis penelitian adalah deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada responden untuk memperoleh informasi yang akurat sehingga memudahkan peneliti menginventarisasi objek yang dikaji dan analisa data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam jenis olahan pangan yang berbasis kearifan lokal yang ditemukan di lokasi penelitian, diantaranya Bau Peapi, Jepa, Golla Kambu, Pupuq Mandar, Loka Anjoroi dan Cindolo Kacunda. Proses pembuatan atau pengolahan dan alat yang digunakan pada pangan tradisional tersebut cenderung masih sederhana. Jenis olahan pangan tradisional ini  tentu meningkatkan nilai ekonomi bahan bakunya karena memiliki nilai jual dan banyak diminati. Keenam produk olahan pangan berbasis kearifan lokal oleh Suku Mandar memiliki peluang wirausaha sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga.