IMPLEMENTASI PEMIKIRAN POLITIK AL MAUDUDI DALAM DINAMIKA POLITIK KONTEMPORER - Ikrima Amira Ahadiya (Politea : Jurnal Politik Islam, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemikiran politik islam Al-Maududi dalam dinamika politik kontemporer serta mengetahui bagaimana konsep pemikiran politik Islam Al-Maududi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menjelaskan fakta-fakta dengan memanfaatkan data sekunder, yakni data yang diperoleh dari jurnal, artikel, dan website. Al-Maududi adalah salah satu pemikir muslim yang berasal dari Pakistan. Sejak berusia muda, Al-Maududi sangat tertarik dengan persoalan politik di negaranya. Dikarenakan situasi dan suhu politik yang sedang terjadi di negerinya, secara langsung atau tidak langsung mempengaruhi dan mencuri perhatiannya. Maka dari itu, muncullah pemikiran politik Islam Al-Maududi. Pemikiran politik Al- Maududi mencita-citakan terwujudnya negara Islam yang berdasarkan pada Al-Qur’an dan Hadist. Oleh karena itu, ia merumuskan sebuah kerangka aturan tentang negara Islam tersebut. Ia tidak dapat menerima bentuk serta model negara lainnya. Namun yang terpenting menurutnya ialah kedaulatan yang dianut adalah kedaulatan Tuhan (Theo-Demochracy) sebagai ciri negara Islam. Tidak seperti model negara Republik pada umumnya yang memakai system kedaulatan rakyat atau demokrasi.