PERAN DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP ANAK DIDIK (Studi ImplementasiPasal 1 ayat (1) Undang-Undang No.20 tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional Di Dinas Pendidikan Kota Surabaya) - Muhammad Saiful Bahchri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Di dalam penulisan skripsi ini tentang peran Dinas Pendidikan Kota Surabaya dalam penyelenggaraan pendidikan karakter terhadap anak didik. Dinas Pendidikan Kota Surabaya dalam pelaksanaannya masih kurang optimal di bidang sektor kebijakan penyelenggaraan pendidikan karakter. Kurang optimalnya tersebut mengakibatkan kenakalan remaja di kota Surabaya semakin meningkat. Pendidikan karakter sangatlah di butuhkan dalam usai dini. Dalam implementasinya pendidikan karakter di Kota Surabaya masih banyak kendala terkait peran sekolah yang kurang berpartisipasi dan kurangnya sarana prasarana yang kurang mewadahi sehingga menyebabkan kurang maksimal dalam penyelenggaraan pendidikan karakter. Perlu adanya pedoman yang pasti terhadap sekolah-sekolah agar bisa berpartisi pasa dalm penyelenggaraan pendidikan karakter. Untuk menangani hambatan tersebut perlu gencar mengingatkan sekolah melalui peran yayasan dan komite sekolah agar dapat aktif dalam pengembangan karakter yang diselenggarakan dinas dan bekerja sama dengan pihak ketiga (swasta) dalam pemenuhan sarana prasarana.Kata Kunci : Peran, Penyelenggaraan, Pendidikan karakter