EVALUASI PROGRAM PUBLIC SPEAKING “MUHADHARAH” DENGAN MODEL (CIPP) CONTEXT, INPUT, PROCESS AND PRODUCT PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR - Kheryadi Kheryadi; Muchlas Suseno; Samsi Setiadi (Jurnal Holistika, 2022)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi elemen konteks, input, proses, dan produk dari Program Public Speaking “Muhadharah” di SD-IT di kota Serang. Ini adalah studi evaluasi yang menggunakan (Stufflebeam, 2005) model, Observasi, wawancara, analisis dokumen, dan sumber daya audio visual yang digunakan untuk mengumpulkan data. Data dievaluasi menggunakan model aliran penelitian data kualitatif yang dikemukakan oleh (Miles, 1994) yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Dalam hal evaluasi produk, MPSP menunjukkan bahwa mereka dapat memperluas kosa kata mereka. Ini membantu mereka dalam belajar bahasa Inggris di kelas, khususnya dalam berbicara; mereka dapat berbicara bahasa Inggris dengan lancar dan percaya diri, dan mereka memahami cara mengucapkan kata dan intonasi kalimat dengan benar. Ini memiliki potensi untuk membuat orang berani berbicara. Namun, masih perlu dikembangkan karena siswa yang mengikuti MPSP hanya mematuhi aturan dan tidak menyadari pentingnya bahasa bagi diri mereka sendiri.Kata kunci: Evaluasi, Model CIPP, Muhadharah Public Speaking Program (MPSP)