REFORMASI MANAJEMEN BUKU SEKOLAH NASIONAL SEBAGAI FONDASI PENDIDIKAN ERA DIGITAL INDONESIA - Ikhsanudin Ikhsanudin (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Kemajuan teknologi dan kemunculan pandemi Covid-19 telah mengubah praktik pendidikan dari system konvensional menjadi daring dan hybrid. Kegiatan-kegiatan pengajaran secara drastis beralih dari kegiatan luring dengan sedikit dukungan elektronik menjadi kegiatan daring dengan sedikit tatap muka langsung atau, setidaknya, menjadi kegiatan luring dengan dukungan daring yang ekstensif. Ada pertanyaan: “Apakah Indonesia telah mempersiapkan dukungan digital untuk pendidikan jauh hari sebelum pandemik?” Artikel penelitian ini disusun untuk menjawab pertanyaan tersebut, khususnya ditulis untuk mengungkapkan langkah-langkah legal Pemerintah RI mereformasi manajeman perbukuan nasional sepanjang 2005-2009 dan efeknya terhadap kesiapan Indonesia menghadapi pendidikan di era digital pada 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah studi dokumen (metode dokumenter) yang didukung dengan analisis data tiga tingkat pengodean (seperti survai kualitatif). Teknik pengumpulan datanya adalah observasi partisipatoris. Semenata itu, data-data yang dikumpulkan berupa data dokumenter, yaitu aturan-aturan hukum di bidang yang terkait pendidikan dan teknologi informasi dan komunikasi, yaitu undang-undang dasar, undang-undang, peraturan pemerintah, dan peraturan menteri. Kualitas data dan kualitas pemahaman terhadap data tergolong berkualitas tinggi karena pengumpulan dan analisisnya dilaksanakan secara partisipatoris, yaitu melalui keterlibatan langsung dalam proses-proses penyusunan peraturan hingga implementasi peraturan-peraturan tertersebut. Dari hasil analisis data tersebut ditemukan bahwa sejumlah undang-undang dan peraturan pemerintah telah dihasilkan untuk mendukung penjaminan mutu beserta pemerataan ketersediaan buku sekolah secara sistematis. Standardisasi dan digitalisasi buku sekolah yang disertai dengan upaya penyediaannya secara daring telah menghasilkan fondasi sistem digital penyelenggaraan pendidikan nasional yang berefek besar terhadap pendidikan di daerah-daerah. Kata kunci: Buku teks, era digital, materi pelajaran, reformasi pendidikan, studi dokumen ABSTRACT Technological advances and the emergence of the Covid-19 pandemic have changed educational practices from conventional systems to online and hybrid. Teaching activities have drastically shifted from offline to online activities or, at least, offline activities with extensive online support. This research was driven by a question: "Has Indonesia prepared digital supports for education long before the pandemic?" This research article was prepared to answer this question, specifically to reveal the legal steps taken by the Indonesian government to reform national book management during 2005-2009 and their effect on Indonesia's readiness to face educational challenges in the Covid-19 pandemic of 2020-2022. The research uses a documentary method which is supported by three-level coding (like in qualitative survey). The data collection technique is participatory observation. Meanwhile, the data collected is documentary data, specifically legal regulations in the educational fields, namely: the constitution, laws, government regulations, and ministerial regulations. The quality of data coding and the analysis were conducted in a set of participant observation. From the results of the data analysis, it is found that a number of laws and government regulations have been produced to support quality assurance and the systematic distribution of school book availability. The standardization and digitization of school books accompanied by efforts to provide them online has resulted in the foundation of a digital system for the implementation of national education which has a major impact on education in the regions. Keywords: Coursebook, covid-19 pandemic, documentary study, educational reform, instructional materials