Pandangan Mahasiswa terhadap Virtual Laboratory dengan Menggunakan PhET sebagai Media dalam Melakukan Kegiatan Laboratorium Fisika - Riki Purnama Putra; Rizki Amelia Anjani (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Banyaknya mahasiswa yang merasa kesulitan untuk memahami maupun menguasai materi sains, khususnya fisika terutama dalam pembelajaran daring yang dilakukan oleh salah satu PTKIN pada Program Studi Pendidikan Fisika UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Salah satu penggunaan media yang cocok untuk pembelajaran fisika adalah media laboratorium virual, khususnya materi yang bersifat abstrak. PhET Simulation merupakan salah satu aplikasi lab virtual yang sering digunakan di dunia pendidikan. Tujuan penulisan artikel paper ini adalah untuk meninjau persepsi mahasiswa dalam penggunaan virtual lab berbasis PhET dan juga untuk mendeskripsikan dan membandingkan persepsi penggunaan virtual lab dengan hasil-hasil penelitian sebelumnya yang relevan terhadap penelitian ini. Adapun lima aspek persepsi yang akan disurvey yaitu aspek inovasi, motivasi, efektivitas, manfaat dan penyajian prosedur kegiatan lab. Dari hasil analisis data, menunjukkan bahwa aspek inovasi, efektivitas, manfaat dan penyajian prosedur mendapatkan pandangan positif dibandingan aspek motivasi yang dinyatakan negatif.