Upaya meningkatkan motivasi belajar siswa oleh guru - Umy Kalsum (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Dalam proses belajar mengajar guru memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi siswa. Oleh sebab itu, pentingnya guru mengetahui upaya yang bisa meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam artikel ini penulis menggunakan metode penelitian dokumentasi. Upaya yang bisa dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi siswa  berupa memberikan kenyamanan dalam proses pembelajaran berlangsung seperti tata ruang kelas yang menyenangkan, memberikan nilai spiritual dan moral, memberikan pujian, nilai, hadiah, hukuman/ganjaran, serta memberikan ulangan. Upaya-upaya ini termasuk efektif untuk meningkatkan motivasi siswa berdasarkan banyaknya penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti lain.