PENGALAMAN MANTAN PECANDU NARKOBA, MOTIVASI DAN RELAPSE PASCA REHABILITASI - Nisrina Shafira Salsabilla; Bagoes Widjanarko; Budi Laksono (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2022)
ABSTRAKKeinginan seseorang untuk menggunakan narkoba kembali cukup tinggi. Mayoritas penyalahguna narkoba pernah mengalami relapse. Kecenderungan untuk relapse selama proses pemulihan merupakan hal serius untuk ditangani secara tepat.(sudah diperbaiki) Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman hidup mantan pecandu narkoba yang mengalami relapse, menjelaskan motivasi yang mendorongnya, dan menganalisis faktor pemicu relapse pasca rehabilitasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain penelitian studi fenomenologi. Informan utama yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 6 orang mantan pecandu narkoba yang tergabung dalam komunitas di Yayasan Sokoguru Kabupaten Semarang. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara mendalam dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2021. Teknik analisis data dengan Interpretative Phenomenological Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mantan pecandu narkoba yang relapse mempunyai pengalaman mendapatkan stigma negatif, dan berurusan dengan hukum. Faktor motivasi hingga akhirnya pecandu narkoba bisa pulih dari konsumsi narkoba yaitu faktor diri sendiri, dorongan keluarga, orang terdekat, dan hukum. Faktor pemicu relapse pasca rehabilitasi yaitu lingkungan atau pergaulan. Rekomendasi dari hasil penelitian ini yaitu hendaklah masyarakat tidak memandang mantan pecandu narkoba dengan stigma negatif, seperti mengucilkan dan mendiskriminasi karena mereka mempunyai sisi positif yang bisa diambil dari pengalamannya untuk bisa pulih dari narkoba dan bisa bekerja secara produktif. Selain itu, menumbuhkan kesadaran tentang bahaya narkoba pada masyarakat.Kata kunci: mantan pecandu narkoba, motivasi, pengalaman, relapse