Pengaruh Sikap Dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) Di Wilayah KPP Semarang Barat - Nanang Yusroni; Umar Chadhiq (SOSIO DIALEKTIKA, 2022)
Membayar pajak kepada negara merupakan suatu kewajiban dari masyarakat sebagai wajib pajak, sekaligus merupakan bentuk partisipasi terhadap  pelaksanaan  pembangunan. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk menggerakkan partisipasi masyarakat dalam mendukung kegiatan pembangunan, yaitu dilakukan melalui kebijaksanaan, peraturan, serta kegiatan pembangunan pemerintah yang diarahkan untuk menunjang, merangsang, dan membuka jalan bagi kegiatan pembangunan masyarakat, Di Wilayah KPP Semarang Barat yang membawahi  lima Kecamatan di Kota Semarang masih adanya masyarakat di Semarang Barat yang belum sadar sepenuhnya untuk segera melunasi pajaknya terutama pajak bumi dan bangunan, maka untuk menganalisis permasalahan tersebut  digunakan pendekatan  penelitian eksplanatori disertai wawancara langsung dengan wajib pajak dan pejabat terkait serta  monografi, buku-buku penunjang, laporan-laporan, dokumen-dokumen. Kesimpulan dari penelitian ini, perlunya suatu model kebijakan pemerintah daerah  untuk  merangsang masyarakat  memenuhi kewajiban membayar PBB, dengan penuh kesadaran untuk membayar, sebab  dari kesadaran ini akan  mencerminkan sifat kegotong-royongan rakyat berpartisipasi dalam membiayai pembangunan.