PERANCANGAN PROTOTYPE PENERANGAN JALAN UMUM MENGGUNAKAN SOLAR PANEL OFF GRID 10 WP - wahid fajar kurniawan; Hamid Abdillah; Sulaeman Deni Ramdani (Jurnal Energi dan Teknologi Manufaktur, 2022)
Seiriing berjalannya waktu listrik mengalami peningkatan tarif yang berat jika digunakan untuk membayar penerangan jalanan umum. Karena tarif listrik yang meningkat setiap tahunnya banyak masyarkat yang tidak peduli pada penerangan jalanan umum pada pedesaan padahal itu sangatlah berguna bagi pengguna jalan . Dari sana muncul lah ide untuk membuat penerangan jalanan umum berbasis solar panel off grid 10 WP.Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode observasi lokasi kemudian melakukan desain dan perancangan setelah itu melakukan penyelesaian rancangan dan yang terakhir melakukan perhitungan hasil atau pengambilan data .Penerangan jalan berfungsi menerangi jalanan dengan tanpa membayar uang listrik.Solar panel merukapakan energy terbarukan yang ramah lingkungan dan tidak memakan tempat yang banyak.penerangan jalan harus sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan untuk memperoleh hasil yang sesuai.setelah pengambilan data maka dapat diperoleh ketahanan lampu menggunakan solar panel 10 WP dan aki 5 ah yaitu 12 jam