PENGARUH TEMPERATUR PELAT-LANDASAN PADA JIG HOT-GAS WELDING DAN SUDUT V-GROOVE TERHADAP KEKUATAN TARIK SAMBUNGAN LAS HDPE SHEET - Agus Setiawan; Kris Witono; Gumono Gumono (Jurnal Energi dan Teknologi Manufaktur, 2022)
Proses pengelasan telah berkembang pesat saat ini, baik untuk material logam maupun non logam. Salah satu material non logam yang disambung dengan proses pengelasan adalah plastik. Pada saat ini penggunaan produk berbahan material plastik semakin meningkat, maka untuk proses pengelasan material plastik menggunakan metode Hot-Gas Welding (HGW). Diketahui bahwa dalam proses pengelasan konduktifitas material sangat mempengaruhi kwalitas sambungan las, semakin tinggi konduktifitas maka kwalitas hasil pengelasan akan semakin baik. Di sisi lain diketahui bahwa material plastik memiliki tingkat konduktivitas yang rendah, maka dalam proses pengelasan plastik tersebut akan menjadi kendala. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan studi untuk meningkatkan kwalitas sambungan las material plastik yang dikhususkan pada material HDPE, yaitu mengetahui pengaruh temperatur pelat-landasan pada Jig Hot-Gas Welding dan sudut V-groove terhadap kekuatan tarik sambungan las HDPE sheet. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan variasi temperatur pelat landasan 30°C, 70°C, 110°C, dan 150°C, sedangkan variasi sudut V-groove yang digunakan 40°, 60°, dan 75°. Standar uji tarik mengunakan standar ASTM D 638-03, sebagai data penunjang dilakukan foto makrostruktur dari masing-masing sambungan las. Hasil penelitian ini diperoleh temperatur pelat landasan dan sudut V-groove berpengaruh tinggi terhadap kekuatan tarik lasan HDPE sheet selama proses hot-gas welding. Hasil interaksi antara variasi temperatur pelat landasan dan variasi sudut v-groove diperoleh bahwa pada temperatur pelat landasan 150°C dan sudut V-groove 60° didapatkan nilai maksimum kekuatan tarik lasan 18,8 MPa atau 87,5% terhadap kekuatan tarik material HDPE sheet tanpa sambungan.