Efektifitas pemberian penyuluhan Kesehatan dengan booklet terhadap pengetahuan remaja putri di pondok pesantren Yayasan Al-Zaziyah Sebeneh - Setiawati, Iin (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Latar Belakang: Masa remaja berada direntan usia 10-19 tahun, juga sering disebut masa pubertas. Remaja perlu mengetahui kesehatan reproduksi agar memiliki informasi yang benar mengenai proses reproduksi serta berbagai faktor yang ada disekitarnya. Bidan mempunyai kewenangan untuk melaksanakan edukasi kesehatan sistem reproduksi remaja. Optimalisasi Edukasi merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kemandirian dalam menjaga kesehatan diri pada remaja. Tujuan penelitian menganalisis efektifitas penyuluhan Kesehatan dengan booklet terhadap tingkat pengetahuan remaja putri tentang mentruasi di pondok pesantren Yayasan al-zaziyah Sebeneh Bangkalan. Metode penelitian : Quasi eksperimen dengan pendekatan one groub pretest posttest design. Sampel penelitian 180 remaja putri uji statistic dengan Pairet T test α 0,05 Hasil penelitian : Pengetahuan remaja putri tentang menstruasi hampir setengahnya kurang yaitu 82 orang (45,56%).Pengetahuan Remaja Putri tentang menstruasi setelah dilakukan penyuluhan Sebagian besar baik yaitu 130 orang (72,22%). Berdasarkan Uji statistic didapat ρ < α (0,00 < 0,005) yang artinya penyuluhan dengan booklet efektif dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri di Pondok Pesantren yayasan Al-Zaziyah Sebeneh Saran : diharapkan dengan adanya penyuluhan Kesehatan booklet ini bisa lebih dikembangkan lagi, sehingga pengetahuan remaja tentang Kesehatan bisa bertambah.