Pelatihan Penggunaan Aplikasi Agora Io Video Call Untuk Pembelajaran Bahasa Inggris di Kabupaten Rejang Lebong - Syafryadin Syafryadin; Alamsyah Harahap; Iis Sujarwati; Feny Martina; Henny Friantary (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh para guru di Kabupaten Rejang Lebong yang dianggap banyak yang kurang tersentuh dengan teknologi yang digunakan dalam pengajaran bahasa Inggris. Oleh karena itu perlu diberikan bekal pengetahuan tentang teknologi pembelajaran melalui pelatihan. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih dan mewujudkan habituasi pada guru Bahasa Inggris di Kabupaten Rejang Lebong agar mampu mengaplikasikan aplikasi AGORA IO Video Call dalam pembelajaran bahasa Inggris. Dalam melaksanakan kegiatan ini, metode pengabdian dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan serta evaluasi. Kegiatan pengadian ini terkait dengan Dinas pendidikan di Provinsi Bengkulu dan instansi pendidikan di Kabupaten Rejang Lebong khususnya Sekolah Menengah Pertama dan atas di Rejang Lebong. Dinas pendidikan dan instansi terkait merupakan lembaga yang memiliki visi yang sama dengan tim pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni mencerdaskan kehidupan Bangsa Indonesia. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa para guru bahasa Inggris memberikan respon yang positif terhadap kegiatan pelatihan ini. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya guru yang memberikan pilihan sangat baik dan baik pada angket yang telah didistribusikan. Selain itu, para guru juga merasa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi mereka dalam mengajarkan bahasa Inggris kepada siswa karena Agora IO Video Call dapat digunakan sebagai salah satu alternative media yang mudah dan praktis dalam penggunaannya dalam mengajar dan belajar bahasa Inggris.