PKU BAGI MASYARAKAT DI DESA CONGKRANG, KECAMATAN MUNTILAN, KABUPATEN MAGELANG, JAWA TENGAH - Imron Wahyu Hidayat; Metty Azalea; Alfian Syarifuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2022)
Jamu merupakan ramuan obat tradisional yang diwariskan secara turun temurun. Mengembangkan dan melestarikan jamu penting untuk dilakukan selain memberikan manfaat kesehatan, meningkatakan perekonomian UKM juga turut serta melestarikan budaya Masyarakat Desa Congkrang, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang mayoritas mata pencahariannya adalah petani dan penjual jamu gendong. Mitra dalam pengabdian ini adalah Penjual jamu Gendong Anggota Paguyuban KBU Tirta sari Desa Congkrang. Metode yang digunakan adalah model pemberdayaan masyarakat partisipatif Participatory Rural Apraisal (PRA). Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi : 1) Sosialisasi tentang pembuatan jamu gendong yang higienis dan terstandar, 2) pelaksanaan meliputi sosialisasi tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada mitra dan perangkat desa, Achieve Motivation Training, penguatan kelembagaan paguyuban, standarisasi proses pembuatan jamu, pendampingan.Setelah berpartisipasi dalam kegiatan ini, masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pembuatan jamu gendong terstandar, higienis dan memiliki kualitas seragam.