PERAN DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BANYUWANGI DALAM OPTIMALISASI PENERIMAAN DARI SEKTOR PAJAK RUMAH KOS LEBIH DARI 10 KAMAR - ANGGA WILLIANTINO (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Dalam penulisan skripsi ini dibahas tentang Peran Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Banyuwangi Dalam Optimalisasi Penerimaan Dari Sektor Pajak Rumah Kos Lebih Dari 10 Kamar. Kesadaran masyarakat dalam melakukan kewajiban membayar pajak mengenai usaha rumah kos yang lebih dari 10 kamar sangat berperan penting guna membantu Pemerintah Kabupaten Banyuwangi untuk menggali pendapatan asli daerah, Kurangya komunikasi antara pemerintah dengan masyarakat juga menjadi salah satu faktor yang menyebabkan masyarakat kurang memiliki kesadaran terhadap pajak. Salah satu sektor yang menjadi bertambahnya pendapatan dari suatu daerah adalah sektor pajak. Karena pajak merupakan sumber pendapatan dari suatu daerah. Untuk itu Dinas Pendapatan yang memiliki kewenangan dalam mengelola pajak tersebut telah melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan pengelolaan pajak rumah kos dengan kamar lebih dari 10 agar masalah-masalah yang ada bisa diselesaikan. Upaya yang dilakukan Dinas Pendapatan Kabupaten Banyuwangi adalah dengan secara turun langsung ke lapangan untuk melakukan sosialisasi mengenai pentingnya tingkat kepudulian dan kesadaran masyarakat terhapa pajak daerah dan retribusi, melakukan pendataan secara langsung terhadap para wajib pajak, dan melakukan penagihan pajak terhadapa para obyek pajak dengan mengikut sertakan instansi-instansi lain yang saling berkaitan. Sedangkan kendala yang dihadapi oleh Dinas Pendapatan Kabupaten Banyuwangi dalam hal sarana dan prasarana yang kurang dapat menjadi kendala dalam menunjang kinerja pegawai terkait dengan aktifitas dan mobilitas kantor.Kata Kunci : Optimalisasi Penerimaan, Pajak Rumah Kos Lebih Dari 10 Kamar.