APLIKASI PENILAIAN KOMPETENSI MINIMUM KELAS (AKM) UNTUK MENINGKATKAN ADAPTASI TEKNOLOGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI DAERAH 3T - Widhyaestoeti, Dahlia; Rachmawati, Fitria; Ritzkal, Ritzkal; Primasari, Dewi (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Aplikasi AKM (Assessment Kompetensi Minimum) Kelas digunakan oleh peserta didik kelas 2 – 12 yang berisi ujian literasi membaca dan numerasi. Moda ujian AKM Kelas berbasis komputer (windows) dan gawai (android). Salah satu ruang lingkup Program Kampus Mengajar Angkatan 3 adalah melalukan sosialisasi produk kebijakan dan pembelajaran Kemendikbudristek. Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 3 melakukan kegiatan pre Test dan post Test sebagai kegiatan yang wajib dilaksanakan dan dilaporkan. SD Negeri Sukakerta 03 Kabupaten Bekasi dan SD Negeri Curug 02 Jasinga Kabupaten Bogor, ditunjuk Kemendikbudristek sebagai tempat bertugas mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 3 Tahun 2022. Beberapa siswa dari kedua sekolah ini menggunakan gawai dan laptop mahasiswa yang dipinjamkan untuk menyelesaikan ujian AKM Kelas. Pengalaman menggunakan teknologi dalam menyelesaikan ujian berbasis komputer dapat diukur dengan menguji aplikasi menggunakan pengujian System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian System Usability Scale (SUS) Aplikasi AKM Kelas di SD Negeri Curug 02 Jasinga Kabupaten Bogor dan SD Negeri Sukakerta 03 Kabupaten Bekasi memiliki nilai yang sama yaitu Acceptability termasuk dalam marginal (tinggi). Sebanyak 69% rata-rata siswa dari kedua sekolah menjawab sangat setuju menyukai aplikasi ini sehingga akan menggunakannya kembali. 73% siswa dari kedua sekolah juga menyatakan aplikasi ini mudah digunakan. Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 3 di kedua sekolah telah membatu memberikan pengalaman pada siswa menggunakan Aplikasi AKM Kelas dan telah menunjukan bahwa peserta didik merasa senang dan mudah menggunakan aplikasi.