PENANGGULANGAN BALITA WASTING DI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (PUSKESMAS) PENGASINAN KOTA BEKASI - Noerfitri, Noerfitri; Nurrohmah, Firdha Safinah; Krisila Soegoto, Afifah Dania; Nurbaiti, Alissa; Meilasari, Cici; Amer, Fadhilaiasha; Kirana, Nabila Adzra; Hutapea, Steffi Florencia; Volanda, Tiara (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu kegiatan yang berupa implementasi program pendidikan di kampus dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja secara langsung di dunia kerja untuk mencapai tingkat keahlian tertentu. Selain itu PKL merupakan salah satu kegiatan akademik yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa pada program studi tertentu. Pelaksanaan PKL bidang gizi masyarakat ini berlangsung selama satu bulan dimulai dari tanggal 27 Desember 2021 sampai dengan 21 Januari 2022 dan bertempat di Puskesmas Pengasinan Kota Bekasi. Berdasarkan data e-PPGBM, didapatkan posyandu yang memiliki jumlah masalah gizi balita tertinggi yaitu posyandu Camar dan Perkutut 1. Masalah gizi yang banyak ditemukan yaitu pendek, beresiko gizi lebih, dan obesitas, sedangkan berdasarkan data primer didapatkan masalah gizi yang banyak ditemukan yaitu balita kurus atau wasting. Intervensi yang diberikan yaitu berupa penyuluhan guna meningkatkan pengetahuan ibu terkait status gizi balita kurus (wasting). Dengan adanya kegiatan PKL ini diharapkan dapat membantu ibu balita dalam mengatasi masalah gizi balita yang dialami. Berdasarkan uji statistik terdapat peningkatan pengetahuan ibu terkait masalah gizi ditujukan dengan peningkatan nilai median pada uji saphiro-wilk antara hasil pre-test dengan hasil post-test.