PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL UNTUK KELOMPOK MGMP KIMIA KOTA PALU MENGGUNAKAN ICE CREAM RECORDER - Afadil, Afadil; Rahmawati, Sitti; Nuryanti, Siti; M. Diah, Anang Wahid; Nurmayanti, Yuli (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Di masa Pandemi Covid-19 telah terjadi perubahan mendasar dalam pelaksanaan pembelajaran kimia Perkuliahan tatap muka dan praktek di laboratorium untuk mengakomodasi keterhubungan tiga level representasi tidak lagi dapat dilaksanakan. Pembelajaran kimia digantikan secara penuh melalui pembelajaran online. MGMP Kimia di Kota Palu menyadari pentingnya melakukan berbagai upaya agar proses pembelajaran kimia berjalan baik dari segi penyampaian materi pembelajaran maupun pelaksanaan praktikum di laboratorium. Salah satu aplikasi yang bisa digunakan dengan mengkombinasikan berbagai media pembelajaran yang selama ini digunakan oleh guru-guru kimia (antara lain: aplikasi zoom, whatsapp, Google Class Room, LMS, dll) adalah mengunakan Ice Cream Screen Recorder. Peserta pelatihan sebanyak 40 orang yang merupakan guru-guru mata pelajaran kimia yang tergabung dalam kelompok MGMP Kimia SMA Kota Palu. Kegiatan pengabdian pada mitra Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia kota Palu dalam Bahan Ajar Digital Menggunakan ice cream recorder dalam pembelajaran online, telah terlaksana dengan baik berkat kerjasama yang baik dengan berbagai pihak. Hal tersebut tergambar dengan adanya luaran berupa bahan ajar digital menggunakan ice cream recorder yang telah peserta buat dari hasil pelatihan dan pendampingan pengabdian ini.