SEBARAN ALAMI DAN TEMPAT TUMBUH TANAMAN SUKUN (ARTOCHARPUS ARTILIS) TANTANGAN DAN PELUANG PRODUKSI BIBIT UNGGUL DI NEGERI LATUHALAT KECAMATAN NUSANIWE KOTA AMBON - Komul, Yulianus Dominggus; Sahupala, Andjela (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Tanaman Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) adalah tanaman yang hidup di daerah tropis basah yang sudah lama dikenal oleh masyarakat di Indonesia. Maluku dianggap sebagai salah satu titik awal persebaran tanaman sukun. Hal ini bukan tanpa alasan. Di kepulauan Maluku dan sekitarnya, sangat mudah menemukan tanaman Sukun dengan beragam varietas yang dapat tumbuh dengan subur. Melimpahnya sukun berkualitas menjadi salah satu keistimewaan sukun Maluku sekaligus potensi yang dapat dikembangkan untuk menjawab tantangan terkait dengan diversifikasi pangan, namun sampai saat ini perbanyakan tanaman sukun masih dikerjakan secara konvensional. Perbanyakan cepat dan masal dilakukan dengan menggunakan stek akar dan stek batang tanaman Sukun dengan memperhatikan kondisi tempat tumbuh dan sebaran alami tanaman Sukun. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat Negeri Latuhalat tentang penyebaran alami dan tempat tumbuh tanaman sukun yang kemudian dapat dilakukan perbanyakan pembibitan tanaman Sukun unggul. Kegiatan pengabdian dilaksnaakan di Negeri Latuhalat Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon pada bulan April 2021.