PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERAGA SAINS DAN MATEMATIKA DARI BARANG-BARANG BEKAS PADA KELOMPOK KERJA GURU (KKG) GUGUS VI KECAMATAN PALU SELATAN - Rahmawati, Sitti; Afadil, Afadil; Hamzah, Baharuddin; pathuddin, Pathuddin; Linawati, Linawati (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Mata pelajaran MIPA adalah program untuk menanamkan dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan nilai ilmiah pada siswa serta rasa mencintai dan menghargai kebesaran Tuhan Yang Maha Esa. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan hasil kegiatan manusia berupa pengetahuan, gagasan, dan konsep yang terorganisasi tentang alam sekitar yang diperoleh dari pengalaman melalui serangkaian proses ilmiah antara lain penyelidikan, penyusunan, dan pengujian gagasan-gagasan. Pelatihan Pembuatan alat Peraga Sains dan matematika dari barang-barang bekas telah dilaksanakan terhadap Kelompok Kerja Guru (KKG) wilayah gugus VI Kecamatan Palu Selatan terletak pada sebelah Selatan Kota Palu yang mempunyai anggota kelompok 64 orang guru. Anggotanya berasal dari 5 Sekolah Dasar, yakni: SDN I Tatura, SDN II Tatura, SDN Tatanga, SD Inpres Tavanjuka, dan MIS Amalia. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan antusias yang tinggi. Materi pelatihan dengan model pembelajaran kooperatif yang diberikan sebanyak 9 modul percobaan dengan tingkat capaian keberhasilan 85%. Kegiatan ini dapat meningkatkan penahaman dan keterampilan guru dalam membuat alat peraga sains dan matematika dari barang-barang bekas dalam pembelajaran.