PENERAPAN LATIHAN PROGRESSIF MUSLE RELAXATION(PMR) DALAM PENURUNAN TEKANAN DARAH DI POSYANDU LANSIA RT 53 KELURAHAN BUKIT LAMA KECAMATAN ILIR BARAT I WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG SELASA PALEMBANG - Susanti, Eva; Wicaturatmashudi, Sukma; Putri, Prahardian (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Sebanyak 25% lansia menderita penyakit degeneratif dan hidup tergantung pada orang lain. Di Indonesia lansia penderita hipertensi berumur 55-64 tahun sebanyak 45,9%, lansia umur 65-74 tahun sebanyak 57,6% dan pada kelompok lansia umur 75 tahun keatas kelompok sebanyak 63,8% (Kemenkes RI, 2016). Puskesmas padang selasa bulan Januari 2018, dengan jumlah penduduk 728 jiwa terdiri dari 209 KK terdapat Jumlah lansia di Rt 53 Rw kelurahan Bukit lama kecamatan Ilir barat I palembang berjumlah 55 orang lansia. Kebanyakan lansia tersebut banyak yang menderita Hipertensi. Dari jumlah 55 lansia yang ada di Posyandu tersebut kebanyakan menderita hipertensi lebih kurang sekitar 30 orang. Permasalahan yang di hadapi peserta Posyandu Lansia tersebut, belum pernah dilakukan latihan Relaksasi otot Progesif atau PMR. Metode pendekatan berupa penyuluhan dan Latihan Relaksasi otot Progresif atau PMR (Progresive Muscle Relaksation) bagi lansia. Hasil dari pelaksanaannya dapat meningkatkan Penerapan latihan Relaksasi otot Progrsive atau PMR (Progresive Muscle Relaksation) pada lansia Hipertensi dapat membantu menurunkan tekanan darah lansia sehingga lansia dapat beraktifitas secara mandiri dalam memenuhi kebutuhannya dan dapat meningkatkan kualitas hidup lansia tersebut. Selain itu kehidupan lansia tidak sepenuhnya tergantung kepada keluarga dalam memenuhi kebutuhannya.