PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA MENUJU KESEJAHTERAAN KEUANGAN BAGI MASYARAKAT DESA SUNGSANG KECAMATAN BANYUASIN II - Yuliani, Yuliani; Taufik, Taufik; Umrie, Rasyid Hs; Liliana, Liliana (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Rendahnya kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan rumah tangga menjadi issue utama bagi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam hal literasi keuangan. Kondisi ekonomi masyarakat Desa Sungsang yang berada di pesisir pantai menjadi peluang sebagai mata pencaharian utama masyarakat. Peredaran uang yang cukup tinggi membuat masyarakat harus memiliki keterampilan dalam mengelola keuangan karena kecenderungan masyarakat memiliki tujuan keuangan yang bersifat jangka pendek padahal kehidupan akan terus berlangsung sesuai dengan siklus hidup manusia. Oleh sebab itu sangat penting bagi masyarakat untuk dilakukan edukasi dan pendampingan dalam mengelola keuangan rumah tangga untuk masa depan yang sejahtera financial. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi berupa penyuluhan tentang mengelola keuangan rumah tangga, mendampingi masyarakat dalam membuat anggaran kas, mengarahkan masyarakat untuk berinvestasi. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah minimal 20 orang masyarakat Desa Sungsang Kecamatan Banyuasin II dan tidak membedakan perempuan atau laki-laki karena pengelolaan keuangan rumah tangga tidak memandang gender. Model kegiatan adalah edukasi berupa penyuluhan dengan metode pelaksanaan tatap muka di Desa Sungsang. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 25 September 2021 jam 9.00 – 12.00 WIB. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang cara mengelola keuangan dengan efektif dengan tips 7 strategi. Pemahaman mendalam pentingnya berinvestasi dan kemampuan secara konsistem mencatat pengeluaran rumah tangga.