PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS 3R - Oemar, Hirawati; Orgianus, Yan; Khuza’i, Rodliyah; Darusman, Fitrianti; Legina Ayu Kusumah, Dea; Hamdi Azwir, Hery (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Sampah plastik menjadi perhatian karena meningkatkan pecemaran udara, tanah, dan laut. Tingginya tingkat sampah plastik di Indonesia terjadi karena tingginya minat masyarakat pada kemasan plastik yang sangat praktis. Kegiatan yang dilakukan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah memberikan bantuan kepada pengusaha mikro kantin di bawah binaan 3iKB yang berjualan di sekitar Kampus Universitas Islam Bandung. Isu lain yang dihadapi para pedagang mikro ini adalah menjaga kebersihan lingkungan. Pada Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan sosialisasi tentang menjaga kebersihan lingkungan dengan memberikan pelatihan tentang cara pengelolaan sampah agar tercipta kantin yang halal, bersih sanitasi, dan ramah lingkungan. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan pelatihan dan menyebarkan kuesioner pengolahan sampah dengan konsep 3R sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil pelatihan menunjukan bahwa peserta memahami manfaat pemilahan sampah serta mengetahui tata cara pengolahan sampah dengan pola 3R. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata peningkatan pengetahuan masyarakat sebanyak 20,88%, peningkatan sikap sebanyak 13,02%, dan peningkatan perilaku sebanyak 14,32%.