PEMBERIAN PENGETAHUAN DAN PELATIHAN SENAM RHEMATIK PADA PENGHUNI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KOTA PALEMBANG - Erman, Imelda; Ningsih, Ratna; Putri, Prahardian (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Warga binaan di Lapas perempuan menghadirkan tantangan tersendiri bagi pihak yang berwenang karena mereka merupakan kelompok khusus yang rentan terhadap masalah kesehatan dimana Informasi dan pengobatan sering kali terbatas ditempat ini. Tingkat kesehatan narapidana yang buruk merupakan satu konsekuensi logis yang pasti dialami oleh narapidana. Sanitasi yang buruk dan pola hidup yang jauh dari sehat menjadikan narapidana menjadi individu yang rentan tertular berbagai penyakit, seperti penyakit Rhematik, penyakit kulit, bahkan penyakit HIV/AIDS. Narapidana perempuan memiliki akses yang lebih sedikit terhadap pelayanan perawatan kesehatan di Lapas bila dibandingkan dengan narapidana laki-laki. Perawatan kesehatan yang mungkin juga terbatas atau tidak tersedia dan berbagai materi promosi kesehatan, informasi dan pengobatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyakit rhematik dan keterampilan dalam melakukan pemeliharaan kesehatan dengan senam rhematik untuk mengurangi nyeri pada penderita rhematikdi Lapas Perempuan Kelas IIA Palembang melalui kegiatan penyuluhan, demonstrasi dan pendampingan. Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan Pretest, dilanjutkan dengan penyuluhan/edukasi menggunakan booklet, dan video, diteruskan dengan demonstrasi dan pendampingan, kemudian diakhiri dengan tanya jawab dan posttest. Hasil posttes menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga binaan di Lapas perempuan kelas II A sehingga disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan rhematik dan pemberian senam rhematik cukup efektif meningkatkan pengetahuan warga binaan tentang rhematik sehingga diharapkan meningkatkan kemampuan dalam upaya mengatasi rhematik.