Knowledge Management Pada Digital Nomadism Untuk Peningkatan GIG Economy - Adri Adri Adri; Yeni Melia (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk pengembangan model Knowledge Management (KM) dengan aspek Knowledge Creation (KC) dalam konteks Digital Nomadism (DNs) terhadap Gig Economy (GE). KM dengan kategori Discovery (Tacit, Explicit, Embedded and Source), Organization (type, organizing, function, specify), and Sharing (concept, mechanism, benefit, growth). DNs dengan dimensi Personal (personal knowledge management, lifestyle), Social (media cultural production, market practice, community practice), and Technology (platform infrastructure, nomadic infrastructure). GE dengan kriteria Employers (micro-entrepreneurship), Gig Workers (digital nomad), and Digital Platform (digital intermediated). Aspek KC menggunakan SECI model: Socialization (creating tacit asset from tacit asset), Externalization (creating explicit asset from tacit asset), Combination (creating explicit asset from explicit asset), and Internalization (creating tacit asset form explicit asset). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dibangun mampu menghasilkan model KM adaptif. Hal ini dengan implikasi pada DNs dalam sharing, collaborating, and learning melalui KM yang me-revolusi cara baru bekerja dan berinteraksi dalam aktifitas GE (living, working, and organizing).